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Studie zur technischen, energetischen und wirtschaftlichen Bewertung von Abluft- und Umluft-Dunstabzugshauben in Wohnküchen in energieeffizienten Gebäuden

Ergebnisse

Projektbeschreibung

Projektbeteiligte

Eckdaten

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Studie zur technischen, energetischen und wirtschaftlichen Bewertung von Abluft- und Umluft-Dunstabzugshauben in Wohnküchen in energieeffizienten Gebäuden


Projektnummer
10.08.18.7-17.27
Projektbeginn
07.2017
Projektende
12.2018
Projektstatus
abgeschlossen mit Bericht

Ergebnisse

"Funktionsprinzip von Dunstabzugshauben im Abluft- bzw. Umluftbetrieb" Quelle: Fa. Naber GmbH

Technische Entwicklungen im Gebäudebereich werden in jüngerer Vergangenheit maßgeblich durch höhere Komfortansprüche der Nutzer einerseits und durch energetische Anforderungen andererseits getrieben. Für Dunstabzugshauben in Wohnungsküchen ergibt sich daraus eine intensive Diskussion der technischen Vor- und Nachteile von Abluft- und Umluftbetrieb mit vielfältigen Facetten.

Infolgedessen soll im Rahmen des Forschungsvorhabens eine grundlegende Untersuchung aller relevanten Aspekte durchgeführt werden. Neben einer technischen Bewertung von Dunstabzugshauben und deren Komponenten hinsichtlich Wirksamkeit, Energieeffizienz und Hygiene soll insbesondere die Wechselwirkung mit anderen technischen Systemen untersucht werden, da diese teilweise sicherheitstechnische Aspekte beinhalten. Ein wesentlicher Bestandteil der Untersuchung ist hierbei die energetische und wirtschaftliche Bewertung unterschiedlicher Haubensysteme und Betriebsvarianten.

 

Arbeitsschwerpunkte: 

 

  • Technische Bewertung von Dunstabzugshauben (unter anderem: Lüftungseffektivität und Schadstoffminimierung bei Abluft- und Umluftbetrieb, Anlagenhygiene)
  • Bewertung der thermischen Behaglichkeit
  • Bewertung der Möglichkeiten der Luftnachströmung in dichten Gebäuden bei Abluftbetrieb
  • Untersuchung der Wechselwirkung mit anderen technischen Systemen z.B. Lüftungsanlage, Feuerstätte, Zentralstaubsauger...
  • Energetische Bewertung von Abluft- und Umluftsystemen in Abhängigkeit des Gebäudeenergiestandards (Neubau oder Gebäudebestand)
  • Untersuchung der systemabhängigen Kosten

Die Erkenntnisse aus der Studie sollen in einen Leitfaden für Nutzer, Planer und Gutachter zusammengefasst werden. Der Leitfaden berücksichtigt dabei vor allem folgende Aspekte:

  • Empfehlungen für eine wirksame Abfuhr von Wrasen und Dünsten in Wohnungsküchen
  • Empfehlungen für Luftnachströmung bei Abluftbetrieb
  • Handlungsempfehlungen für Planer zur Küchenlüftung unter Beachtung der möglichen Wechselwirkungen mit anderen technischen Systemen
  • Empfehlungen für energieeffiziente Haubensysteme und einen energieeffizienten Betrieb

 

 

Projektbeteiligte
Antragsteller/in :

Passivhaus Institut
Rheinstr. 44/46
64283 Darmstadt

Federführende/r Forscher/in (alternativ Sprecher/in) :

Passivhaus Institut

Dipl.-Ing. Kristin Bräunlich

Dipl.-Phys. Oliver Kah

 

ITG Dresden

 

Prof. Dr. Thomas Hartmann

Dipl.-Ing. Christine Knaus

 

IHD Dresden

 

Dipl.-Ing. Matthias Weinert

Dipl.-Ing. Martin Bröge

 

Naber GmbH

 

Alfred Bruns

Fachbetreuer/in im BBSR :

Steffen Kisseler, i. A. WB 3

Eckdaten
Schlagworte zum Projekt : Dunstabzugshauben, Küchenlüftung, Lüftung, Energieeffizienz
Einordnung in Zukunft Bau : Forschungsförderung, Normen/ Standards, Planungsprozesse, Energieeinsparung/ -gewinnung, Forschungsbericht
Bundesförderung in EUR : 103.523,62