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Studie zur technischen, energetischen und wirtschaftlichen Bewertung von Abluft- und Umluft-Dunstabzugshauben in Wohnküchen in energieeffizienten Gebäuden
Studie zur technischen, energetischen und wirtschaftlichen Bewertung von Abluft- und Umluft-Dunstabzugshauben in Wohnküchen in energieeffizienten Gebäuden
10.08.18.7-17.27
07.2017
12.2018
abgeschlossen mit Bericht
Ergebnisse
Technische Entwicklungen im Gebäudebereich werden in jüngerer Vergangenheit maßgeblich durch höhere Komfortansprüche der Nutzer einerseits und durch energetische Anforderungen andererseits getrieben. Für Dunstabzugshauben in Wohnungsküchen ergibt sich daraus eine intensive Diskussion der technischen Vor- und Nachteile von Abluft- und Umluftbetrieb mit vielfältigen Facetten.
Infolgedessen soll im Rahmen des Forschungsvorhabens eine grundlegende Untersuchung aller relevanten Aspekte durchgeführt werden. Neben einer technischen Bewertung von Dunstabzugshauben und deren Komponenten hinsichtlich Wirksamkeit, Energieeffizienz und Hygiene soll insbesondere die Wechselwirkung mit anderen technischen Systemen untersucht werden, da diese teilweise sicherheitstechnische Aspekte beinhalten. Ein wesentlicher Bestandteil der Untersuchung ist hierbei die energetische und wirtschaftliche Bewertung unterschiedlicher Haubensysteme und Betriebsvarianten.
Arbeitsschwerpunkte:
- Technische Bewertung von Dunstabzugshauben (unter anderem: Lüftungseffektivität und Schadstoffminimierung bei Abluft- und Umluftbetrieb, Anlagenhygiene)
- Bewertung der thermischen Behaglichkeit
- Bewertung der Möglichkeiten der Luftnachströmung in dichten Gebäuden bei Abluftbetrieb
- Untersuchung der Wechselwirkung mit anderen technischen Systemen z.B. Lüftungsanlage, Feuerstätte, Zentralstaubsauger...
- Energetische Bewertung von Abluft- und Umluftsystemen in Abhängigkeit des Gebäudeenergiestandards (Neubau oder Gebäudebestand)
- Untersuchung der systemabhängigen Kosten
Die Erkenntnisse aus der Studie sollen in einen Leitfaden für Nutzer, Planer und Gutachter zusammengefasst werden. Der Leitfaden berücksichtigt dabei vor allem folgende Aspekte:
- Empfehlungen für eine wirksame Abfuhr von Wrasen und Dünsten in Wohnungsküchen
- Empfehlungen für Luftnachströmung bei Abluftbetrieb
- Handlungsempfehlungen für Planer zur Küchenlüftung unter Beachtung der möglichen Wechselwirkungen mit anderen technischen Systemen
- Empfehlungen für energieeffiziente Haubensysteme und einen energieeffizienten Betrieb
Projektbeteiligte | |
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Antragsteller/in : |
Passivhaus Institut |
Federführende/r Forscher/in (alternativ Sprecher/in) : |
Passivhaus Institut Dipl.-Ing. Kristin Bräunlich Dipl.-Phys. Oliver Kah
ITG Dresden
Prof. Dr. Thomas Hartmann Dipl.-Ing. Christine Knaus
IHD Dresden
Dipl.-Ing. Matthias Weinert Dipl.-Ing. Martin Bröge
Naber GmbH
Alfred Bruns |
Fachbetreuer/in im BBSR : |
Steffen Kisseler, i. A. WB 3 |
Eckdaten | |
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Schlagworte zum Projekt : | Dunstabzugshauben, Küchenlüftung, Lüftung, Energieeffizienz |
Einordnung in Zukunft Bau : | Forschungsförderung, Normen/ Standards, Planungsprozesse, Energieeinsparung/ -gewinnung, Forschungsbericht |
Bundesförderung in EUR : | 103.523,62 |