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OpEn Farming: Ganzheitliche Optimierung des Energiesystems Vertical Farming durch Integration in Kreislaufwirtschaft
OpEn Farming: Ganzheitliche Optimierung des Energiesystems Vertical Farming durch Integration in Kreislaufwirtschaft
10.08.18.7-21.28
11.2021
10.2023
laufend
Die Lebensmittelindustrie ist im Wandel, der Transformationsprozess muss sich den globalen Herausforderungen stellen: Klimawandel und Wetterextreme, Lebensmittelsicherheit, Wasserverbrauch, Stickstoffeintrag in die Natur sowie Abhängigkeit von Phosphat und fossilen Energien, Wettbewerb zwischen Stadt und landwirtschaftlich genutzten Flächen. Für den Nexus Energie-Wasser-Lebensmittel ist weltweit bis 2030 insgesamt eine Zunahme des Energiebedarfs um 50 % (IEA, 2015) des Lebensmittelbedarfs um 50 % (FAO, 2012) und des Wasserbedarfs um 30 % (IFPRI, 2013) prognostiziert. Beim Thema nachhaltige Ernährung durch innovative Konzepte wird der wetterunabhängige Anbau von Lebensmitteln am Ort der Nachfrage unter für die Pflanzen optimalen Bedingungen hinsichtlich Beleuchtung, Temperatur und CO2-Gehalt diskutiert. Die Kulturführung erlaubt durch die gezielte Steuerung der Klimaparameter ein hohes Maß an Kontrolle, erfordert jedoch zur Produktion von qualitativ hochwertigen Produkten bei effizientester Ressourcennutzung fundiertes Fachwissen. In diesem Kontext steht Vertical Farming (VF) für in der Höhe gestapelte Ebenen zur maximalen Ausnutzung der Bodenfläche. Die Vorteile liegen dabei in der Lebensmittelsicherheit und dem Schutz der Umwelt. VF-Konzepte werden kontrovers diskutiert, da der Energiebedarf und die Kosten für Beleuchtung und Klimatisierung derzeit noch nicht mit traditioneller Landwirtschaft bzw. Gewächshäusern konkurrieren können. Hier setzt das Forschungsprojekt an mit folgenden Schwerpunkten: • Entwicklung von Gebäudekonzepten für VF, die energetisch optimiert, aber auch wirtschaftlich attraktiv sind. • Ganzheitliche Abbildung von thermodynamischen Vorgängen an der Pflanze (Bsp.: Salat, Pak Choi, Basilikum) sowie der Beleuchtung in die thermische Gebäudesimulation. • Integration des Gebäudes in ein erweitertes Energiesystem einer heterogenen Struktur zur Abbildung einer Kreislaufwirtschaft. • Durchführung einer LCA-Optimierung des Gesamtsystems VF.
Projektbeteiligte | |
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Antragsteller/in : |
Technische Universität München |
Federführende/r Forscher/in (alternativ Sprecher/in) : |
Technische Universität München |
Fachbetreuer/in im BBSR : |
Verena Kluth, WB 3 |
Eckdaten | |
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Schlagworte zum Projekt : | Vertical Farming, Indoor Farming, Ganzheitliche Optimierung, LCA, Nachhaltiges Energiesystem, Thermodynamisches Simulationsmodell, Validierung durch Messergebnisse, Interaktion Gebäude-Licht-Pflanze |
Einordnung in Zukunft Bau : | Forschungsförderung, Gebäudegrün, Gebäudetechnik, Energieeinsparung/ -gewinnung, Forschungsbericht |
Forschungskategorie nach EU : | Grundlagenforschung |
Art des Unternehmens : | Einrichtung für Forschung und Wissensverbreitung |
Bundesförderung in EUR : | 350.217,00 |
Projektetage der Bauforschung | ||
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Projektvorstellung 1 | 21.09.2022 | |
Projektvorstellung 2 | 06.12.2023 |