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OpEn Farming: Ganzheitliche Optimierung des Energiesystems Vertical Farming durch Integration in Kreislaufwirtschaft

Projektbeschreibung

Projektbeteiligte

Eckdaten

Projektetage der Bauforschung

OpEn Farming: Ganzheitliche Optimierung des Energiesystems Vertical Farming durch Integration in Kreislaufwirtschaft


Projektnummer
10.08.18.7-21.28
Projektbeginn
11.2021
Projektende
10.2023
Projektstatus
laufend

Prototyp Vertical Farming Box an der TUM, Quelle: Heinrich Kleeberger, Lehrstuhl für Erneuerbare und Nachhaltige Energiesysteme, TUM

Die Lebensmittelindustrie ist im Wandel, der Transformationsprozess muss sich den globalen Herausforderungen stellen: Klimawandel und Wetterextreme, Lebensmittelsicherheit, Wasserverbrauch, Stickstoffeintrag in die Natur sowie Abhängigkeit von Phosphat und fossilen Energien, Wettbewerb zwischen Stadt und landwirtschaftlich genutzten Flächen. Für den Nexus Energie-Wasser-Lebensmittel ist weltweit bis 2030 insgesamt eine Zunahme des Energiebedarfs um 50 % (IEA, 2015) des Lebensmittelbedarfs um 50 % (FAO, 2012) und des Wasserbedarfs um 30 % (IFPRI, 2013) prognostiziert. Beim Thema nachhaltige Ernährung durch innovative Konzepte wird der wetterunabhängige Anbau von Lebensmitteln am Ort der Nachfrage unter für die Pflanzen optimalen Bedingungen hinsichtlich Beleuchtung, Temperatur und CO2-Gehalt diskutiert. Die Kulturführung erlaubt durch die gezielte Steuerung der Klimaparameter ein hohes Maß an Kontrolle, erfordert jedoch zur Produktion von qualitativ hochwertigen Produkten bei effizientester Ressourcennutzung fundiertes Fachwissen. In diesem Kontext steht Vertical Farming (VF) für in der Höhe gestapelte Ebenen zur maximalen Ausnutzung der Bodenfläche. Die Vorteile liegen dabei in der Lebensmittelsicherheit und dem Schutz der Umwelt. VF-Konzepte werden kontrovers diskutiert, da der Energiebedarf und die Kosten für Beleuchtung und Klimatisierung derzeit noch nicht mit traditioneller Landwirtschaft bzw. Gewächshäusern konkurrieren können. Hier setzt das Forschungsprojekt an mit folgenden Schwerpunkten: • Entwicklung von Gebäudekonzepten für VF, die energetisch optimiert, aber auch wirtschaftlich attraktiv sind. • Ganzheitliche Abbildung von thermodynamischen Vorgängen an der Pflanze (Bsp.: Salat, Pak Choi, Basilikum) sowie der Beleuchtung in die thermische Gebäudesimulation. • Integration des Gebäudes in ein erweitertes Energiesystem einer heterogenen Struktur zur Abbildung einer Kreislaufwirtschaft. • Durchführung einer LCA-Optimierung des Gesamtsystems VF.

Projektbeteiligte
Antragsteller/in :

Technische Universität München
Lichtenbergstr. 4a
85748 Garching

Federführende/r Forscher/in (alternativ Sprecher/in) :

Technische Universität München
Prof. Dr. rer.nat. Thomas Hamacher
thomas.hamacher(at)tum.de
85748 Garching

Fachbetreuer/in im BBSR :

Verena Kluth, WB 3

Eckdaten
Schlagworte zum Projekt : Vertical Farming, Indoor Farming, Ganzheitliche Optimierung, LCA, Nachhaltiges Energiesystem, Thermodynamisches Simulationsmodell, Validierung durch Messergebnisse, Interaktion Gebäude-Licht-Pflanze
Einordnung in Zukunft Bau : Forschungsförderung, Gebäudegrün, Gebäudetechnik, Energieeinsparung/ -gewinnung, Forschungsbericht
Forschungskategorie nach EU : Grundlagenforschung
Art des Unternehmens : Einrichtung für Forschung und Wissensverbreitung
Bundesförderung in EUR : 350.217,00
Projektetage der Bauforschung
Projektvorstellung 1 21.09.2022
Projektvorstellung 2 06.12.2023